BRS News

10.06.2025

Prozessauftakt gegen Tierrechtsaktivisten in Oldenburg

Am 11. Juni beginnt am Landgericht Oldenburg der erste von wahrscheinlich mehreren Prozessen: Die Brand Qualitätsfleisch GmbH aus Lohne geht juristisch gegen zwei Tierrechtsaktivisten der Tierrechtsgruppe Animal Rights Watch (ARIWA) vor. Der Vorwurf: wiederholte Stalleinbrüche, das heimliche Filmen in Betrieben und die mediale Verbreitung der Aufnahmen mit dem Ziel, das Unternehmen öffentlich zu diskreditieren. Vier Aktivisten sind bei uns im Schlachthof eingedrungen, haben unsere CO2-Betäubung gefilmt und in falschem Kontext veröffentlicht, erklärt Niko Brand, Inhaber des gleichnamigen Schlachthofs in vierter Generation, gegenüber dem Landvolk-Pressedienst.

 
10.06.2025

QS: Welttag der Lebensmittelsicherheit - Wie sicher essen wir Deutschen?

Die QS Qualität und Sicherheit GmbH hat zum zweiten Mal eine Umfrage zum Thema Lebensmittelsicherheit in Auftrag gegeben. Im Fokus standen Fragen wie: Für wie sicher halten Verbraucher Lebensmittel in Deutschland? Wer trägt aus Sicht der Bevölkerung die Verantwortung für Lebensmittelsicherheit? Und wie reagieren Verbraucher auf Rückrufe von Lebensmitteln? Die aktuelle repräsentative forsa-Studie Wie sicher essen wir Deutschen? ergab, dass 89 Prozent der Befragten die Lebensmittel hierzulande als (sehr) sicher empfinden– drei Prozentpunkte mehr als 2023. Nur neun Prozent denken, unsere Lebensmittel seien eher nicht oder gar nicht sicher. Knapp jeder Zweite (47 Prozent) wünscht sich allerdings mehr Informationen über Lebensmittelsicherheit.

 
10.06.2025

OECD/FAO-Unternehmenshandbuch zu Entwaldung und Sorgfaltspflichten in landwirtschaftlichen Lieferketten

Ein Handbuch der OECD und der FAO soll Unternehmen helfen, die Entwaldungs- und Waldschädigungsproblematik in ihren Due-Diligence-Prozessen zu berücksichtigen. Es beruht auf den umfangreichen Arbeiten und Erfahrungen der FAO im Bereich der Eindämmung von Entwaldung und Waldschädigung sowie der Förderung eines verantwortungsvollen Umgangs mit Landrechten. Das Handbuch orientiert sich an den führenden internationalen, staatlich geförderten Standards für Lieferkettensorgfaltspflichten und verantwortungsvolles unternehmerisches Handeln, nämlich den OECD-Leitsätzen für multinationale Unternehmen zu verantwortungsvollem unternehmerischem Handeln sowie dem entsprechenden Due-Diligence-Rahmen. Es weist die Unternehmen auf hilfreiche Quellen für Due-Diligence-Informationen hin und zeigt Strategien zur Erfüllung der Sorgfaltspflicht in ihren Lieferketten auf, insbesondere auch für kleine Unternehmen. Zudem bietet das Handbuch einen Überblick über bestehende Standards, Tools und Zertifizierungen sowie ein Glossar zu den EUDR-Begrifflichkeiten.

 
10.06.2025

BIG Challenge am 14. Juni 2025 in Bruchhausen-Vilsen

BC Savethedate

Der bundesweite Verein BIG Challenge - Aktiv gegen Krebs e.V., ein von Landwirten gegründeter Verein, der sich im Kampf gegen Krebs engagiert, geht 2025 turnusmäßig mit seinem BIG-Challenge-Tag nach Niedersachsen. Am 14.06.2025 wird zum jährlichen Sport- und Spendenevent nach Bruchhausen-Vilsen im Landkreis Diepholz eingeladen. Die BIG Challenge geht in ihre zehnte Runde. Mit bereits 295 angemeldeten Teilnehmerinnen und Teilnehmern verzeichnet der diesjährige Sport- und Benefiztag am 14. Juni 2025 in Bruchhausen-Vilsen (Kreis Diepholz) die höchste Teilnehmerzahl in der Geschichte der Veranstaltung. Ziel ist es auch in diesem Jahr, mit sportlichem Einsatz Spenden für die Krebsforschung zu sammeln – getreu dem Vereinsmotto: Aufgeben kommt nicht in Frage! Mitmachen kann jeder – ob als Einzelstarter oder im Team. Die Online-Anmeldung ist noch bis zum 10. Juni möglich. Kurzentschlossene haben sogar am Veranstaltungstag selbst noch die Möglichkeit zur Teilnahme.

 
10.06.2025

Ceva: Blauzungenkrankheit - Rückblick 2006 - 2010 und Betrachtung der aktuellen Situation

Ein neuer Beitrag des Ceva Blogs ruminants.ceva.pro gibt einen Rückblick auf die Blauzungen-Ausbrüche ab 2006. In dem Beitrag wird die damalige Situation mit dem heutigen Stand verglichen. Dabei wird besonders auf die Impfstoffe, deren Sicherheit und die Bedeutung der Impfung eingegangen.

 

 
10.06.2025

Bayern, Südtirol und Österreich treiben gemeinsame Forschung für grenzüberschreitende Projekte voran

Bayern, Südtirol und Österreich setzen auf grenzüberschreitende Forschung. Im Rahmen der Forschungskooperation bündeln die drei Partner erstmals gemeinsame finanzielle Mittel. Damit ermöglichen sie eine praxisnahe Forschung für Agro-Innovationen. Damit unterstützen sie die nachhaltige Land-, Forst- und Wasserwirtschaft in den drei Regionen. Ziel ist es, die Forschungseinrichtungen stärker zu vernetzen und Innovationen im Agrar- und Lebensmittelsektor zu fördern. Der Fördertopf ist dafür mit insgesamt 1,5 Millionen Euro ausgestattet. Die Land- und Forstwirtschaft in Bayern, Südtirol und Österreich sieht sich weitgehend mit den gleichen Herausforderungen und Zukunftsthemen konfrontiert. Dazu zählen nicht nur Biodiversität, Klimaschutz und Anpassung an den Klimawandel. Auch die Digitalisierung und der Absatz regionaler Produkte sind für die Länder von zentraler Bedeutung. In den drei Ländern prägen zudem ähnliche Strukturen das Bild der Landwirtschaft.

 
06.06.2025

"Echt kuh-l!" 2025: BMLEH ehrt Sieger des Schulwettbewerbs

Am Schulwettbewerb Echt kuh-l! des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) haben sich in diesem Jahr rund 1.500 Schülerinnen und Schüler aus ganz Deutschland beteiligt. Im Mittelpunkt des Wettbewerbs standen Fragen rund um die Tierernährung im Ökolandbau – von Futteranbau über Kreislaufwirtschaft bis zum Tierwohl. Das Motto 2025: Tierisch gut! – Was kommt in den Bio-Trog?

 
06.06.2025

Erster offizieller Weltfleischtag (World Meat Day)

BRS Abbildung Zum Weltfleischtag 2025

Beim Kongress Swiatowy Dzien Miesa im November 2024 in Warschau haben Vertreter von 13 Verbänden der weltweiten Fleischbranche offiziell den 6. Juni als Weltfleischtag (World Meat Day) festgelegt.

Fleisch zählt zu den unverarbeiteten Lebensmitteln und benötigt keine Zusatz- oder Hilfsstoffe, um Textur oder Geschmack zu verbessern. Es ist reich an hochwertigem Protein und essenziellen Aminosäuren sowie an lebenswichtigen Fettsäuren, Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen.

Protein ist ein elementarer Baustein aller lebenden Organismen und hat vielfältige Funktionen im menschlichen Körper. Betrachtet man den Tagesbedarf eines durchschnittlichen Erwachsenen, so decken 100 g Rindfleisch über 50 % des täglichen Proteinbedarfs. Gleichzeitig hat Rindfleisch einen sehr geringen Fettgehalt und ist somit ideal für eine kalorienarme Ernährung geeignet. Auch andere Nährstoffe wie die Vitamine B6 und B12 sowie wichtige Mineralien und Spurenelemente kommen im Fleisch in direkt verwertbarer Form vor. Vitamin B6 und B12 sind lebenswichtige Vitamine, die für Stoffwechselvorgänge im Körper verantwortlich sind. Relevante Vitamin-B12-Vorkommen finden sich praktisch nur in tierischen Produkten. Die optimale Bioverfügbarkeit der Nährstoffe macht Fleisch zu einem wichtigen Bestandteil einer ausgewogenen Mischkost.

 
06.06.2025

Finale beim 37. Berufswettbewerb der deutschen Landjugend

Beim Bundesentscheid des Berufswettbewerbs der deutschen Landjugend 2025 haben sich die besten Nachwuchskräfte der Grünen Berufe miteinander gemessen. Auf Haus Düsse (Bad Sassendorf, Nordrhein-Westfalen) und Ihringen (Baden-Württemberg) bewiesen 98 junge Frauen und Männer in fünf Sparten und zwei Leistungsklassen, was sie können. Seit Februar laufen die deutschen Jugendmeisterschaften der Grünen Berufe, an denen sich fast 10.000 junge Menschen beteiligt haben. Jetzt stehen die Siegerinnen und Sieger fest.

 
05.06.2025

Ergebnisse der Grassilage Ernte 2024 (1. Schnitt) – Die neuen Werte der GfE (2023)

Mit der Ernte 2025 sollen die neuen Analysenparameter gemäß der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie (GfE 2023) analysiert und ausgewiesen werden, damit diese in der Rationsberechnung angewendet werden können.