06.06.2025rss_feed

Erster offizieller Weltfleischtag (World Meat Day)

BRS Abbildung Zum Weltfleischtag 2025

Beim Kongress Swiatowy Dzien Miesa im November 2024 in Warschau haben Vertreter von 13 Verbänden der weltweiten Fleischbranche offiziell den 6. Juni als Weltfleischtag (World Meat Day) festgelegt.

Fleisch zählt zu den unverarbeiteten Lebensmitteln und benötigt keine Zusatz- oder Hilfsstoffe, um Textur oder Geschmack zu verbessern. Es ist reich an hochwertigem Protein und essenziellen Aminosäuren sowie an lebenswichtigen Fettsäuren, Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen.

Protein ist ein elementarer Baustein aller lebenden Organismen und hat vielfältige Funktionen im menschlichen Körper. Betrachtet man den Tagesbedarf eines durchschnittlichen Erwachsenen, so decken 100 g Rindfleisch über 50 % des täglichen Proteinbedarfs. Gleichzeitig hat Rindfleisch einen sehr geringen Fettgehalt und ist somit ideal für eine kalorienarme Ernährung geeignet. Auch andere Nährstoffe wie die Vitamine B6 und B12 sowie wichtige Mineralien und Spurenelemente kommen im Fleisch in direkt verwertbarer Form vor. Vitamin B6 und B12 sind lebenswichtige Vitamine, die für Stoffwechselvorgänge im Körper verantwortlich sind. Relevante Vitamin-B12-Vorkommen finden sich praktisch nur in tierischen Produkten. Die optimale Bioverfügbarkeit der Nährstoffe macht Fleisch zu einem wichtigen Bestandteil einer ausgewogenen Mischkost.


  • Tierische Lebensmittel weisen hohe Proteingehalte bei vergleichsweise geringen Kaloriengehalten auf.
  • Die kleinsten Bausteine der Proteine sind Aminosäuren. Proteine aus tierischen Lebensmitteln enthalten i.d.R. alle 9 unentbehrlichen Aminosäuren, die unser Körper braucht.
  • Bei der Proteinversorgung spielt auch die Bioverfügbarkeit eine Rolle. Diese gibt an, in welchem Maße das im Lebensmittel enthaltene Protein vom Menschen verdaut und aufgenommen werden kann. Die in tierischen Lebensmitteln enthaltenen Proteine weisen die höchsten biologischen Wertigkeiten auf.
  • Relevante Vitamin-B12-Vorkommen finden sich praktisch nur in tierischen Produkten.